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Atividade respiratória e produção de etileno em laranja ‘Pêra’ submetida a níveis de processamento mínimo e temperaturas de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Pinheiro,Ana Luiza; Trevisan,Marcos José; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de processamento e temperaturas de armazenamento na atividade respiratória e na produção de etileno de laranja 'Pêra' minimamente processada. O experimento foi realizado em duas etapas. Na primeira, as laranjas lavadas, sanificadas e resfriadas foram submetidas aos processamentos: a) segmentos; b) inteiras sem albedo; c) inteiras com albedo; d) intactas (controle). As laranjas minimamente processadas foram armazenadas a 6ºC. Na segunda etapa, as laranjas sem albedo foram armazenadas a 1; 11; 21 e 31ºC. A atividade respiratória e a produção de etileno eram determinadas imediatamente após o processamento; a cada hora, durante 10 horas, e a cada 24 horas, durante sete dias. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Citrus sinensis; Respiração; Processamento mínimo; Citrus sinensis; Respiration; Minimal processing.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400051
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Atmosfera modificada em laranja 'Pêra' minimamente processada Bragantia
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos José; Jeronimo,Elisangela Marques; Moretti,Celso Luiz.
Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da embalagem com atmosfera modificada na manutenção da qualidade de laranja 'Pêra' minimamente processada armazenada sob refrigeração. As laranjas descascadas foram acondicionadas em filme de polipropileno de 32 µm sob atmosfera modificada passiva ou ativa (5% O2 + 10% CO2; balanço N2). Laranjas acondicionadas em bandeja de poliestireno expandido revestida com filme de cloreto de polivinila de 20 µm foram utilizadas como controle. O armazenamento dos frutos minimamente processados foi realizado a 6 ± 1 ºC e a 12 ± 1 ºC. Periodicamente, foram realizadas análises químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram determinados também os teores de etanol e acetaldeído e a atividade da enzima peroxidase. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Atmosfera modificada; Refrigeração; Temperatura de armazenamento; Processamento mínimo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300023
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Avaliação de Passifloraceas, fungicidas e Trichoderma para o manejo da Podridão-do-colo do maracujazeiro, causada por Nectria haematococca Rev. Bras. Frutic.
Fischer,Ivan Herman; Almeida,Aparecida Marques de; Fileti,Mirian de Souza; Bertani,Rosemary Marques de Almeida; Arruda,Maria Cecília de; Bueno,César Júnior.
A baixa produtividade do maracujazeiro-amarelo é devida, muitas vezes, a problemas fitossanitários, sendo a Podridão-do-colo, causada por Nectria haematococca, um dos principais problemas na maioria dos Estados produtores do Brasil. O controle desta doença é basicamente preventivo, evitando a introdução do agente patogênico na área. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: a) avaliar o comportamento do maracujazeiro-amarelo 'Afruvec', 'IAC 275' e 'Maguary', do tipo pé-franco, e 'Afruvec' enxertado em cinco espécies de Passiflora (P. alata, P. maliformis, P. morifolia, P. mucronata e P. suberosa), em pomar com histórico de Podridão-do-colo; e b) avaliar a eficiência de produtos químicos (oxicloreto de cobre, procloraz e tiabendazol) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência genética; Controle biológico; Controle químico; Fusariose; Passiflora.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300009
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Danos em pós-colheita de goiabas na Região do Centro-Oeste Paulista Bragantia
Fischer,Ivan Herman; Almeida,Aparecida Marques de; Arruda,Maria Cecília de; Bertani,Rosemary Marques de Almeida; Garcia,Maria José de Marchi; Amorim,Lilian.
As doenças pós-colheita representam sério obstáculo à cultura da goiaba, uma vez que comprometem a qualidade e a quantidade dos frutos para comercialização. Neste estudo, foram identificadas e quantificadas injúrias mecânicas decorrentes dos processos de colheita e transporte das goiabas. Além disso, avaliou-se a incidência de doenças pós-colheita e pragas em goiabas da cultivar 'Pedro Sato' comercializadas na CEASA-Bauru e em goiabas das cultivares 'Pedro Sato' e 'Paluma' de pomares do Centro-Oeste paulista. Os frutos de goiaba amostrados em quatro etapas da colheita (colheita com luva, sacola do colhedor, contentor e barracão) e na CEASA foram armazenados durante nove dias a 25 ºC. A incidência de injúrias foi avaliada visualmente a cada três dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum spp; Doenças pós-colheita; Guignardia psidii; Psidium guajava.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300012
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Descascamento de laranja 'Pêra' em função da duração do tratamento hidrotérmico Ciência Rural
Pinheiro,Ana Luiza; Jacomino,Angelo Pedro; Arruda,Maria Cecília de; Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Kluge,Ricardo Alfredo; Trevisan,Marcos José.
Os objetivos deste trabalho foram adequar a tecnologia de descascamento de laranja 'Pêra' pelo uso do tratamento hidrotérmico e avaliar sua influência na atividade respiratória e nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos frutos. O tempo de descascamento, o rendimento em frutos comercializáveis e a temperatura interna dos frutos durante o tratamento também foram avaliados. O tratamento consistiu em colocar os frutos em banho-maria a 50°C por 10, 15, 20, 25 e 30 minutos. Em seguida, os frutos foram descascados retirando-se a parte peduncular com a faca e, posteriormente, o flavedo e o albedo foram retirados manualmente. Os frutos sem tratamento hidrotérmico foram considerados controle. Os frutos foram armazenados durante seis dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Aquecimento; Qualidade; Citrus sinensis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600034
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Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista Rev. Bras. Frutic.
Fischer,Ivan Herman; Arruda,Maria Cecília de; Almeida,Aparecida Marques de; Garcia,Maria José de Marchi; Jeronimo,Elisangela Marques; Pinotti,Raquel Nakazato; Bertani,Rosemary Marques de Almeida.
Após a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Doenças; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200013
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Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Fischer,Ivan Herman; Arruda,Maria Cecília de; Almeida,Aparecida Marques de; Galli,Juliana Altafin; Bertani,Rosemary Marques de Almeida; Jerônimo,Elisangela Marques.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de doenças pós-colheita em 15 variedades de manga, cultivadas em Pindorama-SP, sem adição de agroquímicos. Os frutos foram colhidos e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais nove dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. A incidência de podridões e a severidade da antracnose foram avaliadas em intervalos de três dias. No início do armazenamento, os frutos foram caracterizados quanto aos teores de sólidos solúveis e acidez titulável. A antracnose foi a doença mais frequente nas quinze variedades de manga, com 100% de incidência um dia após a colheita dos frutos, seguida pela podridão peduncular com média entre as variedades de 20,8% ao final do armazenamento. Menor severidade de antracnose foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Colletotrichum; Resistência.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200009
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Duration of hydrothermal treatment and peeling of 'Murcott' tangor Scientia Agricola
Pinheiro,Ana Luiza; Jacomino,Angelo Pedro; Arruda,Maria Cecília de; Kluge,Ricardo Alfredo.
Hydrothermal treatment facilitates the peeling of 'Pera' sweet orange fruit and does not alter its quality. The aim of this work was to adapt the technology of peeling for the use of hydrothermal treatment in 'Murcott' tangor and to evaluate its influence in the CO2 production and the physicochemical, microbiologic and sensorial characteristics of fruits. The peeling time, the yield of marketable fruits and the internal temperature of fruits during the treatment were also evaluated. The hydrothermal treatment consisted of placing the fruits in a water-bath at 50 ºC for 5, 10, 15, 20, 25 and 30 min. Fruits were peeled by first opening a gap in the peduncle region with a knife and then manually removing the flavedo and albedo. Fruits were stored at 5 ºC for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fresh-cut; Heating; Quality; Appearance; Easy peeling.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000600005
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Eficácia da sanificação no processamento mínimo de laranja 'Pêra' Ciência e Agrotecnologia
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Moreira,Raquel Capistrano; Gallo,Cláudio Rosa.
A sanificação é uma das operações mais importantes em processamento mínimo. Objetivou-se, neste trabalho, determinar em qual etapa do processamento mínimo de laranja, a sanificação é mais eficaz. Os frutos foram selecionados quanto à coloração da casca e tamanho e resfriados a 6ºC por 12h. Em seguida foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) sanificação antes do descascamento; b) antes e após o descascamento; c) após o descascamento; d) sem sanificação (controle). O princípio ativo do sanificante utilizado foi Dicloro S. Triazinatriona Sódica. A sanificação antes do descascamento constou de imersão dos frutos em água, com 200 mg.L ¹ de cloro por 10 minutos, e a sanificação após o descascamento constou de imersão dos frutos em água com 50 mgL-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Cloro; Microbiologia; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700028
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Hydrothermal treatment favors peeling of 'Pera' sweet orange fruit and does not alter quality Scientia Agricola
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Pinheiro,Ana Luíza; Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Lochoski,Michelle Antonio; Moreira,Raquel Capistrano.
Consumer demand for ready-to-eat-products has stimulated the development of new processing techniques to prepare fresh-cut fruit and vegetables. The aim of this study was to propose a peeling method for 'Pera' oranges (Citrus sinensis [L.] Osb.) by using a hydrothermal treatment and to determine its influence on the respiratory activity, physicochemical and sensorial characteristics, as well as on the peeling time. Cooled oranges (6ºC) were immersed in heated water (50ºC) for eight minutes and then, peeled and stored at 6ºC. The internal fruit temperatures taken at 1 and 3 cm depths (from fruit surface) were 15ºC and 10ºC, respectively, at the end of the hydrothermal treatment. Non-hydrothermally-treated peeled oranges were used as control. The peeling...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Fresh-cut; Temperature.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000200007
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Influência do intervalo entre a colheita e a aplicação do 1-metilciclopropeno no controle do amadurecimento de mamão Rev. Bras. Frutic.
Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos José; Arruda,Maria Cecília de; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho teve como objetivo determinar a influência do intervalo entre a colheita e a aplicação do 1-MCP na sua eficiência como retardador do amadurecimento de mamões 'Golden'. Os frutos foram colhidos em pomares comerciais da região de Linhares-ES, no estádio 2 de maturação, armazenados a 11±1ºC e submetidos à aplicação de 1-MCP (100nL.L-1) após 0; 1; 2 e 3 dias da colheita. Frutos tratados e não-tratados permaneceram durante 6 dias a 11±1ºC e, em seguida, foram armazenados a 22±1,5ºC e 80-90%UR, até completo amadurecimento. O 1-MCP retardou a perda de firmeza e a mudança da cor da casca dos frutos. Os frutos sem 1-MCP atingiram firmeza ideal para consumo entre o 2º e o 4º dia a 22ºC. Os frutos que receberam 1-MCP no 2º ou no 3º dia após a colheita,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; 1-MCP; Etileno; Firmeza.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300010
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Qualidade de mangas 'Tommy Atkins' armazenadas sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Jeronimo,Elisangela Marques; Brunini,Maria Amália; Arruda,Maria Cecília de; Cruz,Juliana Cristina Sodário; Gava,Glauber José de Castro; Silva,Marcelo de Almeida.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', durante o armazenamento refrigerado, utilizando diferentes tipos de embalagens. Os tratamentos foram: frutos acondicionados individualmente em bandejas de acetato transparente, revestidas com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC esticável) de 14 µm, sem e com sachê de permanganato de potássio, preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KmnO4 (10 g / 500 g de fruto); frutos acondicionados individualmente em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade 25 µm de parede simples (PE) confeccionado ou não com permanganato de potássio e frutos acondicionados, em grupos de 5, em caixas de papelão com tampa, revestidas internamente ou não,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Pós-colheita; Embalagem; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400027
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Qualidade de melão minimamente processado armazenado em atmosfera modificada passiva Horticultura Brasileira
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Sarantópoulos,Claire I.G.L.; Moretti,Celso Luiz.
Frutos de melão do tipo, rendilhado cv. Bônus II, foram minimamente processados na forma de cubos e acondicionados em embalagens de diversos materiais sendo, em seguida, armazenados a 3ºC. Nas embalagens foram utilizados os materiais: AFG: filme poliolefínico da DuPont 15µm, HP: filme poliolefínico da DuPont 15µm, PD-900: filme poliolefínico da Cryovac 58µm, PEBD: filme de polietileno de baixa densidade 87µm, PP: filme de polipropileno 52µm, BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm, PET: embalagem rígida de polietereftalato de etileno. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e ao CO2 de cada uma das embalagens. As composições gasosas do espaço livre das embalagens foram determinadas diariamente durante 8 dias e no 9º dia as características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Embalagem plástica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400017
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Temperatura de armazenamento e tipo de corte para melão minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo; Azzolini,Marisa.
O presente trabalho teve como objetivo determinar a temperatura de armazenamento e o tipo de corte que proporciona melhor manutenção da qualidade de melões minimamente processados. Melões rendilhados, híbrido Bonus II, foram processados em câmara fria a 12ºC. Os frutos foram cortados manualmente em 8 fatias longitudinais. Em um dos tratamentos, as fatias foram divididas em pedaços de aproximadamente 3 cm de base e, no outro tratamento, foram utilizadas fatias inteiras. O produto minimamente processado foi acondicionado em embalagem rígida de politereftalato de etileno e armazenado a 3; 6 e 9ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. Foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais a cada 3 dias, por um período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Armazenamento refrigerado; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100022
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